Разработка программного обеспечения глазами IT-юриста

Разработка программного обеспечения глазами IT-юриста

Как показывает практика, в Республике Беларусь наблюдается серьезная динамика развития предпринимательской деятельности, связанной с цифровыми технологиями. Появляются новые компании, разрабатывающие приложения, онлайн-сервисы и другие ресурсы. Как и в других сферах бизнеса в IT-индустрии могут возникать споры в вопросе разработки ПО.

Только благодаря грамотной и своевременной реакции айти-юристов на возникшие разногласия, компания сможет защитить права и избежать убытков. В основе недопонимания могут лежать различные ситуации. В качестве виновника может выступать разработчик или контрагент. В любой ситуации необходимо пользоваться рациональными правовыми решениями.

Правовая точка зрения

Выгодный вариант для бизнеса – сопровождение со стороны сотрудников, специализирующихся на вопросах IT-права. Можно воспользоваться периодическими консультантами, но лучше нанять штатного сотрудника. Это обусловлено новизной данной сферы, которая отличается отсутствием выработанных механизмов, регулирующих конфликтные ситуации. Из-за этого возникает неоднозначность трактования правовых норм распространяющихся на IT-сферу.

Случаи, когда софт разрабатывают контрагенты, распространены не только в Республике Беларусь, но и во всём мире. Сегодня нет нормативов и правовых актов, которые регулируют договоры предоставления разработки программ для компьютеров и других цифровых устройств. Исходя из практики, чаще подписывают следующие разновидности документации:

  • Подрядческие договоры, в которых указаны обязанности фирмы по подготовке определённых приложений или онлайн-сервисов в соответствии с техническим заданием в сроки, установленные документацией. В обязанности заказчика входит принятие и оплата итогового продукта соответствующего ТЗ.
  • Договоры уступки по исключительному праву или лицензионные контракты на конкретное программное обеспечение. Соблюдение требований необходимо, чтобы автором передавались права на готовый продукт только в соответствии с установленной документацией.

Это совершенно разные контракты, отличающиеся объемом прав, получаемых лицами, выступающими в качестве покупателей. Для полного правообладания программным обеспечением подписывается уступка. В случае с лимитированными правами подписывается лицензионное соглашение.

Рассматриваемая документация наделена как отличиями, так и общими положениями, предоставляющими конкретные объемы прав на ПО клиентам, которые обязуются оплатить выполненную работу в полном объеме. Большинство споров между сторонами сотрудничества возникает из-за несоответствующего заявленному качеству исполнения обязательств одной из сторон.

Чем рискует разработчик

Разработка программного обеспечения, как и другие услуги в разных сферах деятельности, сопряжена с распространенными рисками. Часто проблемы возникают с:

  • разработкой программного обеспечения;
  • исключительными правами на программы.

Аспекты отличаются особенностями, понять смысл которых, для поиска выхода из затруднительной ситуации может только грамотный юрист. По этой причине не рекомендуется оставлять данный вопрос без внимания. Разумнее привлечь правоведа из данной области.

Предъявление требований к разработке ПО

Первым делом это затрагивает качество. Итоговый продукт должен соответствовать условиям, прописанным в контракте, о чём гласит гражданский кодекс Республики Беларусь. Если функции программного обеспечения не соответствуют согласованным сторонами, присутствуют ошибки или наблюдается некорректная работа, у клиента есть право на предъявление претензий, связанных с качеством.

Для выражения предъявляемых требований может использоваться:

  • Соразмерное уменьшение стоимости предоставляемых разработчиком услуг. Размер скидки приравнивается к объему работ по устранению проблем.
  • Устранение обнаруженных недочетов в адекватный временной промежуток без дополнительной оплаты. В случае невозможности решения проблемы, заказчик может расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков.

Выводы о несоответствии программного обеспечения требованиям, указанным в техническом задании, часто принимаются еще на этапе разработки. Дожидаться окончания проекта необязательно. Если проблему устранить не удалось, к исполнению заказа может быть привлечена другая организация.

Если исполнитель считает претензии к разработанной программе необоснованными нужно доказать соответствие программного обеспечения техническому заданию. С этой целью привлекают узкопрофильного IT-юриста или направляют претензию для проведения экспертизы, если дело приобретает серьезный оборот.

В контракте должны содержаться не только требования, предъявляемые к качеству работы, но и сроки для решения поставленных задач. Часто используют деление реализации проекта на конкретные этапы с отчётностью по каждому промежутку.

Выражение претензии возможно в форме штрафных санкций, о чём указывается отдельным пунктом в договоре. В случае несогласования условий у заказчика нет права на компенсацию убытков. Это обусловлено отсутствием нормативных правил в действующем законодательстве Республики Беларусь.

Права и обязанности заказчика и исполнителя

В обязанности исполнителя входит своевременное предоставление готового продукта и начало его реализации в соответствии со сроками, указанными в контракте. Если этим пренебречь, то заказчик может прекратить сотрудничество и требовать компенсацию ущерба. Такие же права у клиента, если разработка программного обеспечения слишком затянулась, что поставило вопрос о своевременном решении предусмотренных задач под угрозу.

Во избежание наказания необходимо собрать доказательства, удостоверяющие выполнение проекта в оговоренные сроки. Дату нужно зафиксировать в акте передачи готового заказа, подписанного сторонами сделки. В нем должна отражаться информация о старте и окончании работ или каждого этапа, в зависимости от условий подписанного соглашения.

У клиента есть право отказаться от подписи контракта, если он считает, что программное обеспечение с недостатками. Часто это используют для оттягивания подписания акта без обоснованных письменных претензий. Решить проблему может профессиональный айти-юрист. Чтобы избежать неприятностей в контракте указывается дополнительный пункт, обязывающий заказчика оставить подпись в акте в случае отсутствия обоснованных претензий по готовому программному обеспечению.

Website | + posts

Юрисконсульт