Последовательность взыскивания штрафа отдельно от основной задолженности

Занимаясь предпринимательской деятельностью, многим бизнесменам, к сожалению, приходится сталкиваться с обоснованным риском, который связан с отказом от исполнения взятых на себя обязательств. Все, кто принимает участие в гражданских правоотношениях, хочет рассчитывать на порядочность и благоразумность контрагентов, что позволяет им предвидеть любые вероятные риски и защититься от неприятностей при осуществлении своей деятельности.

Такого положения дел можно достигнуть, если своевременно принять меры, которые способны обеспечить соответствующее исполнение взятых обязательств. В юриспруденции эти мероприятия называются термином «штрафные санкции», поскольку они имеют финансовый характер и предусматривают понятное для всех денежное наказание: если допустил нарушение – оплати штраф.

Важные функции, которые налагаются на штрафные санкции:

  • предупредительная функция – если должник не исполняет свои обязательства, то на него будет возложена дополнительная финансовая нагрузка;
  • компенсационная функция – компании-кредитору полагаются дополнительные средства, благодаря которым он сможет покрыть вероятные убытки по причине невыполненных обязательств.

В бизнес-сообществах достаточно распространено такое явление, как взыскивание штрафов, подобно установленной законом такой гражданско-правовой ответственности, как взимание процентов за пользование посторонними деньгами. Обычно оно сопровождается подачей заявления с требованиями взыскать так называемое основное долговое обязательство.

Если обратиться к белорусскому законодательству, то можно установить, что оно в отдельных ситуациях допускает, что штрафные санкции будут взысканы без погашения суммы основного долга. Если кредитор принимает решение взыскать сумму штрафа без погашения основного долга, то в такой ситуации нужно учитывать ряд определенных правил.

В какой очередности удовлетворяются требования?

Именно очередность удовлетворения требования является первым и самым главным правилом. Размер платежа, недостаточный для абсолютной реализации денежного обязательства, может погасить (если другие обстоятельства не предусматриваются законом):

  • во-первых, издержки кредитной компании по получению исполнения;
  • во-вторых, это касается основной величины долга и процентов за пользование одолженными деньгами, которые подлежат выплате в соответствии с денежным обязательством (это могут быть заемные или кредитные средства, выплата аванса и пр.);
  • в-третьих, это относится к процентам, что установлены за невыполнение либо несоблюдения срока погашения денежного обязательства, а также неустойке.

Если обратиться к императивной норме, то ее буквальное содержание указывает, что приоритетом является погашение задолженности относительно основного обязательства, и только потом – относительно штрафных санкций. Иначе говоря, взыскивание штрафа без взыскивания основного долга допускается лишь в ситуации, когда вопрос решен по основному обязательству.

Из вышесказанного можно сделать очень важный вывод, который частично заключается в том, что, если не получено удовлетворительное решение относительно основного обязательства, то нет возможности взыскать сам штраф.

Как применяются штрафные санкции после того, как решен вопрос с основным обязательством?

  1. Если уже погашена величина основной задолженности.

Как свидетельствует практика, допускается заявлять свои требования относительно взыскивания штрафных санкций только после того, как исполнены основные обязательства. Как правило, это является наиболее популярным способом по взыскиванию штрафных санкций в отрыве от основного долга, если кредитополучатель добровольно реализовал свое основное обязательство.

Исполнение основного обязательства является не единственной, а только одной из обнаруживающихся возможностей для взыскивания штрафных санкций без погашения основной         задолженности. Здесь важно понимать, что погашение долга на добровольных началах как один из вариантов завершения основного обязательства не способно охватить других ситуацией по разрешению проблемы с основным обязательством. Его можно увязать не только с исполнением, но и с завершением обязательства по другим обстоятельствам, что предусмотрены законодательством.

  1. Если получен исполнительный документ по величине основной задолженности.

Проблему, связанную с основным обязательством, можно разрешить и без его фактического исполнения методом получения следующих исполнительных документов:

  • исполнительной надписи сотрудника нотариальной конторы;
  • судебного постановления, вынесенного третейским судом;
  • соглашения, полученного в результате проведенных переговоров;
  • судебного постановления, вынесенного как определение приказа суда;
  • решения судебной инстанции.

В такой ситуации непосредственно фактическое наличие постановления суда или получения исполнительной бумаги является свидетельством взыскивания основного обязательства. Значит, преград для взыскивания штрафных санкций не имеется.

  1. Если имеется отказ в исполнении основного обязательства.

В числе критериев относительно возможности взыскивания штрафов без сообщения о взыскивании основного обязательства представляется отклонение принятия выполнения просроченного встречного обязательства, которое имеет неденежный характер (в ситуации, когда данный отказ допускается белорусским законодательством либо подписанным договором).

Как свидетельствует судебная практика, достаточно часто происходят случаи, когда сторона подает исковое заявление о взыскивании пеней, что обусловлено отказом от выполнения договора поставки или договора подряда по причине невыполнения обязательств в утвержденные соглашением сроки.

На основании вышеизложенной информации напрашивается определенный вывод. В связи с рекомендованной законодательством РБ очередностью погашения задолженности, взыскивание штрафов в отрыве от основного долга допускается лишь после разрешения проблемы, связанной с основным обязательством. Это может быть удовлетворение обязательств, прекращения их другим методом, взыскивания в суде либо способом получения исполнительной бумаги, отказа от выполнения основного обязательства (возможность этого отказа должна допускаться законодательством или подписанным сторонами договором).

Управляющий партнер, руководитель компании at ООО "МК-Правовые технологии" | +375(44)755-01-01 | sz@jurisprudent.by | + posts

Более 20 лет Светлана является практикующим юристом в сфере хозяйственного права. В послужном списке успешное представление интересов субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных партнеров, взыскание задолженности, уменьшение требований кредиторов, защита от недобросовестных требований, проведение семинаров, ведение переговоров, заключение договоров на выгодных условиях.