ICO, блокчейн и криптовалюты: перспективы использования офшорной практики

Официальное использование криптовалют, блокчейнов и первичного предложения монет – ICO, в Республике Беларусь стало возможным не так давно. С целью дальнейшего развития данной сферы, со стороны государства, применяются либеральные способы регулирования нового вида финансовой деятельности.

Что такое ICO?

Чтобы привлечь капитал в бизнес, в Республике Беларусь, часто используют новый, но быстро набирающий популярность способ первичного предложения монет – ICO. По сути, пользователи приобретают криптовалюту, которая может использоваться для оплаты услуг сервисов, занимающихся её выпуском. Также обладатели токенов могут рассчитывать на определённые привилегии.

Исходя из практики, начальная цена и итоговая стоимость криптовалюты на рынке сильно отличаются. При выгодном вложении финансов, возможно их значительное приумножение. Но не стоит забывать о сопутствующих рисках. Никому не известна дальнейшая судьба по конкретному ICO. Существует большая вероятность потери не только прибыли, а и вложенных средств. Хотя проблема присуща практически всем стартапам.

Чем регулируется криптовалюта в Беларуси

Для официальной реализации сбора капитала нужно учитывать существующие требования и нюансы:

  • Открытие проекта доступно только юридическим лицам. Обязательные условия – вхождение компании в ПВТ Республики Беларусь. Последний — это основной регулятор деятельности с криптовалютой.
  • Платформой должна обеспечиваться безопасная среда инвестирования. Для этого используется специальное программное обеспечение, предусмотренное Парком высоких технологий.
  • Инвестирование должно проходить на прозрачных условиях. Недопустимы скрытые платежи или нелегальное происхождение денег. Киберпреступность с целью отмывания финансовых средств карается законом.
  • Создавать площадку для собственных цифровых средств могут юридические лица с банковским счётом от полумиллиона долларов. Необходимое условие — наличие неснижаемого остатка. Это является гарантией выплат по обязательствам перед инвесторами.
  • Сбор капитала доступен только компаниям, зарегистрированным в Беларуси. Нерезидентам страны запрещено принятие участия в инвестициях.

Законодательство регулирующие ICO в РБ отличается своей интернациональностью. Оно придерживается международных норм, позволяющих обеспечивать приток финансов с использованием бирж криптовалют. В Беларуси токен не является ценной бумагой. Это обусловлено несовершенством законодательной базы в данном вопросе.

Для развития сферы инвестирования правительство значительно упростило процедуру, позволяющую передавать право на токены. Доказательством является сам факт совершённой операции. Однако предъявляются серьезные требования к квалификации сотрудников. Они должны обладать соответствующим образованием и опытом.

Не могут заниматься криптовалютами граждане, ранее имевшие судимость по предусмотренным в законе статьям, обвиняемые в банкротстве и уволенные решением нанимателя. Особо строгие требования, предусмотрены к руководящим должностям. Для учета всех нюансов лучше привлечь IT-юриста.

Юридические нюансы

Большинство норм и принципов ничем не отличаются от европейских, но адаптированы под условия Республики Беларусь. Среди важных отличий и нюансов стоит выделить:

  • В Беларуси первичное предложение монет не может приравниваться к бумагам, имеющим денежную ценность. Поэтому они рассматриваются в качестве самостоятельного платёжного или инвестиционного инструмента.
  • В стране отсутствует четкий правовой алгоритм по операциям с акциями, ввиду чего отнесение к ценным бумагам токенов позволит двусмысленно трактовать понятие Декрета №8.
  • Транзакции с токенами наделены общим характером. Поэтому субъект страны не влияет на изменение правил. Однако это не тотальный контроль над криптовалютами.

В Беларуси по отношению к ICO практически отсутствуют какие-либо ограничения. Основное требование – наличие соответствующей квалификации и отсутствие судимости по статьям, предусмотренным законом.

Плюсы криптовалюты в РБ

Операции с криптовалютами на территории Республики Беларусь, не только связаны с новыми широкими возможностями, но и обусловлены определенными рисками.

Среди основных преимуществ ICO в РБ внимание стоит уделить:

  • Централизованному правовому регулированию. Сделки с токенами четко определяются в Белорусском законодательстве. Они подразумевают реализацию имущественного права, учитываемого как актив в бухгалтерском учёте. Благодаря центральному регулированию соблюдается единый подход всех госорганов и ветвей власти к законности тех или иных явлений.
  • Привлекательность рынка криптовалют РБ. Если сравнивать с другими странами, к которым применяются международные экономические санкции или наблюдаются территориальные вооруженные конфликты, Беларусь лишена этих проблем. Также страна не является оффшорной юрисдикцией, благодаря большому количеству соглашений о борьбе с двойным налогообложением.
  • Стабильную финансовую систему. За время финансового кризиса на постсоветском пространстве в Республике Беларусь отозвали лицензию только у одной финансовой организации.
  • Наличию больших налоговых льгот. По январь 2023 года на выпуск токенов не распространяется налогообложение. Это беспрецедентная мировая практика, использованная впервые в РБ.

Проведение первого ICO в Беларуси состоялось в 2019 году. Инициатором была биржа криптовалют iExchange. Компанией, владеющей биржей, запланированы услуги в качестве оператора криптовалют, предоставляемые третьим лицам. Это поможет сделать новое инвестиционное направление более доступным игрокам, не имеющим возможности выполнять правила, установленные Парком высоких технологий.

Минусы ICO, блокчейнов и криптовалюты

Наряду с преимуществами, нельзя забывать и о ряде недостатков ICO, блокчейнов и криптовалюты:

  • Высокой ответственности. Первичное предложение монет доступно только для проектов, которые реализуют реальные методы использования инвестиций.
  • Налоговом планировании. Разобраться в местном налоговом законодательстве иностранным лицам довольно сложно.
  • Географической привязанности. Работа инвестиционного проекта допустима только на территории Республики Беларусь. Выпускать токены для перевода средств на заграничные счета в автоматическом режиме недопустимо.

Даже учитывая ряд серьезных недостатков, они не станут препятствовать инвестициям с использованием ICO в качестве действенного финансового инструмента. Благодаря серьезным намерениям, которые поддерживаются опытными консультантами, необходимые результаты не заставят себя долго ждать.

Website | + posts

Юрисконсульт