Внешний и внутренний правовой аудит

Внешний и внутренний правовой аудит представляет собой совокупность последовательных процедур по проверке финансовой отчетности и включает в себя контроль по соблюдению нормативов профессиональной деятельности.

В современном мире мы всё чаще сталкиваемся с нестабильной экономической ситуацией и большой конкуренцией в каждой профессиональной сфере. Для достижения успеха требуется повышенный контроль как собственников бизнеса, так и высших государственных органов.

Корректная финансовая отчетность позволяет снизить риски и принимать взвешенные экономические решения. На основания выводов специалиста по аудиту повышается лояльность к организации, улучшается ее экономическая стабильность. Это позволяет привлекать к себе заинтересованных в сотрудничестве партнеров, инвесторов и новых клиентов.

Задачи аудита:

  • Проверить на предприятии уровень организации и порядка в бухгалтерских документах и оценить внутренний контроль.
  • Оценить корректность различных операций и проверить их на соответствие закону.
  • Проверить действует ли фирма в рамках налогового законодательства.
  • Проверить все отчёты и документы на достоверность.
  • Предоставить рекомендации по исправлению ошибок и имеющихся нарушений.
  • Продумать дальнейшие шаги по увеличению ресурсов компании.
  • Составить прогноз событий, которые могут повлиять на хозяйственную деятельность фирмы.

Стоит отметить, что аудитор не выносит оценочных суждений по эффективности управления организацией. Существует несколько типов финансового анализа. Наиболее чаще встречается внутренний и внешний аудит.

  • Под внешним аудитом подразумевается привлечение стороннего специалиста. Заказать данную услугу могут собственники бизнеса, различные организации, банки, государственные органы.
  • Внутренний аудит – это контроль и проверка всей документации в организации силами специалистов, работающих в ней. Чаще всего это организации с множеством филиалов. Благодаря такой экспертизе руководство компании может разработать правильную стратегию управления фирмой, лучше понять экономическую и финансовую сторону корпорации, а также проанализировать все риски от финансовых вложений.

Выделяют инициативный аудит и обязательный.

  • При инициативном решение проверки исходит от главы компании или органов власти. Он необходим, чтобы оценить достоверность всей документации и проверить финансовое состояние фирмы.
  • Обязательный аудит – это процедура, которая закреплена на законодательном уровне. В данном случае вся проверка ложится на плечи сторонних специалистов.

Аудит может проводится в первые, а может быть повторным. Процедура аудита «с нуля» более трудная и энергозатратная. На его осуществление требуется большое количество времени и ресурсов, так как все данные собираются с самого начала открытия организации.

При повторной проверке всё происходит быстрее и времени требуется гораздо меньше. Аудитор уже знаком с внутренней «кухней» компании и знает на что обратить внимание в первую очередь.

Внешний аудит

Напомним, что внешний аудит предполагает привлечение сторонней организации и специалистов, которые будут действовать независимо и объективно. При данной проверке аудитора и компанию-заказчика связывают только те обязательства, что прописаны в договоре по оказываемой услуге. Сторонний аудитор не должен быть в кадровом составе организации, которую проверяет, так же он не должен быть связан родственными узами с руководителем фирмы.

При внешнем аудите ставятся такие цели:

  • Проверка всех документов и отчетов на их корректность и достоверность
  • Контроль правового соблюдения документации, проверка на соответствие законам
  • Помощь в оптимизации ресурсов компании для улучшения экономического состояния

К такой проверке прибегают, например, при снижении показателей организации, при текучке кадров, при смене бухгалтерского состава.

Внутренний аудит

Аудит, который проводится кадрами, работающими на проверяемой фирме, называется – внутренним. Проводится он по желанию руководства для:

  • проверки документации на корректность
  • анализа бухгалтерского учёта
  • оценки финансовой составляющей фирмы
  • проверки объема затрат и получаемой выручки
  • разработки плана по улучшению расчетов и ведению бухгалтерского учёта.

Организовать внутренний аудит может хозяин фирмы, чтобы проверить насколько руководители добросовестно ведут всю документацию и справляются с управляющей должностью. Аудит может потребоваться, например, при смене бухгалтерского состава, в том числе, и сам бухгалтер может потребовать провести проверку, если финансовые процедуры закреплены между несколькими специалистами.

Часто услуга аудита заказывается инвесторами, которые хотят оценить насколько их вложения в бизнес будут оправданы.

Стоит обратить внимание, что при внутреннем аудите сохранить непредвзятость не всегда получается, так как проводится он сотрудниками внутри компании, а на них, в свою очередь, может влиять вышестоящее руководство.

Этапы проведения аудита

Процедура аудирования происходит в определенной последовательности.

Разработка плана действий

На этом этапе аудиторская компания получает письмо-заявку от заказчика на проведение проверки. Затем изучается финансовая и хозяйственная деятельность организации, разрабатывается поэтапный план работы. Все пункты согласуются с клиентом и, если обе стороны приходят к согласию, заключается договор на услугу проведения аудита. Договор должен включать в себя все необходимые положения по проверке и сроки проведения данной процедуры.

Проведение аудита

Перед началом экспертного анализа проводится встреча внутри компании, где руководство озвучивает для всех подразделений фирмы, что будет проводиться аудит. Важно, чтобы никто из компании не мешал данному процессу, а аудиторы, действовали в соответствии с должностными обязанностями. Разговоры с сотрудниками, проверка рабочих мест, опросы и анкетирование – это всё тоже включается в работу специалиста при внешнем аудите.

Заключительный этап

После процедуры проведения проверки, составляется письменное заключение по каждому этапу работы. В отчете для заказчика приводятся сведения по организации, отчеты по бухгалтерскому учету, финансовые показатели, сроки проведения процедуры, выводы и рекомендации.

Заключение выдается человеку, который подписывал договор на проведение аудита.

Закажите услугу правового аудита и принимайте в дальнейшем правильные решения! Знания, которые Вы получите после проведения экспертизы помогут сократить возможные риски и повысить финансовую составляющую компании.

Помните, что внешний и внутренний правовой аудит – обязательная и необходимая процедура для каждой организации.

Оставьте заявку
прямо сейчас!